Eryngium floribundum

31.08.2016 - 10:38

Eryngium floribundum  Cham. & Schltdl. Linnaea 1: 345. 1826.
(APIACEAE)

“CARAGUATÁ”

Descripción:
Plantas robustas, perennes, con rizoma corto, oblicuo y raíces fasciculadas, fibrosas; escapo floral solitario de 1,50 a 2,20 metros de altura. Hojas basales arrosetadas, horizontales o ascendentes, crasas, con abundante aerénquima excepto en los márgenes,  lineares a oblanceoladas, 12-75 x 2-7  cm, obtusas o agudas, espinoso aserrado lobadas hasta levemente espinoso aserradas, dientes foliares generalmente espinoso aserrados, más o menos ciliadas entre los dientes, nerviación paralela en el área central, anastomosada en los márgenes, vaina entera, más corta, igual o más larga que la lámina.
Inflorescencia dispuestas en escapo único, robusto, de gran tamaño con ramificación profusa, tricótoma o cimosa, brácteas muy reducidas hacia la parte superior. Capítulos blanco crema, ovoides, 6-12 mm de largo x 5-8 mm de ancho, delgado pedunculados, los laterales frecuentemente menores.
Fruto ovoide, 1-2 mm de diámetro, con vesículas.
Florece en noviembre y fructifica en enero.

Localización en el país y hábitat: Rivera y noreste de Tacuarembó, en bañados turbosos con base de Sphagnum, entre pastizales, a veces formando pequeños agrupamientos junto a Senecio icoglossus y Eriocaulon arechavaletae. Sus grandes hojas arrosetadas acumulan agua en la base de la planta a modo de cisterna similar a las bromeliáceas. El área natural de distribución se extiende al noreste de Argentina, sur de Brasil y Paraguay.

Criterio de conservación: 3. Especie con distribución geográfica restringida en el Uruguay.

Ejemplar de referencia: URUGUAY, RIVERA, Camino de Aduana (Paso Zerpa) a línea divisoria, 14.XII.2005, C. Brussa & I. Grela s/n (MVJB 24977).

Bibliografía recomendada:
Mathias, M. E., Constance, L. & Araujo, D. 1972. Umbelíferas.. In Flora Ilustrada Catarinense (R. Reitz, ed.). Herbrio Barbosa Rodrigues. Itajaí, Santa Catarina, pp 121 - 125.

Fecha de redacción: 15/7/2016

Última modificación: 30/8/2016

Autor: C. A. Brussa

Compartir